Китч
Словосочетание «китч-интерьер» достаточно новое, но само слово «китч» появилось давно и в переводе с немецкого это понятие означает искусство низкого качества, дешевку, безвкусицу. Отличительная черта этого художественного направления – несочетаемость в предметах интерьера, в подборе цветовой гаммы, роскошь, помпезность, пародийность, но также стоит отметить доступность и реалистичность методов китча. Подлинный китч – это стиль, который заставляет улыбаться и создает позитивное настроение.
Китч - время эпатировать
Когда старые вещи уже порядком надоели, приходит время вещей в стиле китч. В историческом аспекте, это время совпадает с периодом глобальных перемен в жизни общества. Но все же этот стиль присутствует постоянно, ведь всегда найдутся желающие эпатировать и выделяться из толпы. Как правило, китч появляется от хорошего достатка, или кардинально наоборот – от абсолютного безденежья.
Проявления стиля Китч
Существует не только китч как эпатаж «наивысшей марки», но и китч – как стиль в искусстве. Его задача – насмехаться над стандартными вещами и создавать вещи, которые выходят за рамки общепринятого. Проявляется стиль китч в:
- В употреблении сочетаний материалов и фактур, которые признаны в мире искусства неэстетичными, например ковер, устланный на мраморный пол.
- Изобилие складочек, рюш, блестящих, либо ярких аксессуаров и т.п.
- Сочетание старинной мебели с современным офисным стилем.
- Большое количество искусственных или засушенных цветов.
- Использование искусственного меха в качестве диванного пледа или ковра.
- Сочетание ярких цветов, которые привлекают внимание (пурпурный с зеленым, красный с синим, желтый с фиолетовым, салатовый с розовым).
- Много позолоты, которая нанесена на разнообразные поверхности и присутствует, как элемент декора.
Люмпенский китч
Существует люмпенский китч – стиль «от бедности». Бедность выступает побудителем к переделыванию старых вещей, покраске стен аэрозольными баллончиками. Также отличительной особенностью является использование полиэтиленовой пленки, различного рода бумаги, лампочек без абажуров и т.д. Такой интерьер более агрессивен, чем подражательный китч. Владелец – обычно, бунтарь с соответствующим интерьеру состоянием души.
Тонкая грань стиля китч
Китч наиболее противоречивый и спорный стиль. Он сочетает несочетаемое, неординарность выбора компенсирует отсутствие вкуса, а большая разница между используемыми стилями предметов и цветов является главной особенностью. Этот стиль близок как экстравагантным личностям, которым чужды ограничения в создании личного пространства и воплощающие свой собственный взгляд на мир во всем. Так и людям, которые гордятся своим материальным благополучием и любят выставить напоказ роскошь. Но, несмотря на кажущуюся легкость, настоящий китч создается достаточно сложно, ведь можно легко «перегнуть палку», и в итоге может получиться не дизайнерский шедевр, а абсурд. В любом случае, китч давно признан самостоятельным стилем, который способен оставить след в истории дизайна интерьеров.